市地震局网站运行管理制度

第一条 为加强对赤峰市地震局(以下简称门户网站)的管理,确保门户网站高效安全运行,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等有关规定,结合我局实际,制定本办法。
第二条 门户网站是赤峰市地震局统一发布各类政务信息、提供网上办理有关事务的大型政府门户网站,是展示赤峰市地震局整体形象的窗口,也是信息化时代政府联系群众、服务公众的桥梁和纽带。
第三条 赤峰市地震局外网是门户网站为公众提供信息和服务的基础,主要运行政务部门面向社会的专业性服务业务和不需在内网上运行的业务;门户网站是政务外网业务的延伸和窗口。
第二章 组织管理
第四条 门户网站由赤峰市地震局主办,赤峰市地震局办公室负责门户网站的建设和运行管理。网站的日常维护和管理,我局按照有关规定和要求自行负责,并接受政府信息中心与政务大厅的指导和监督。
第五条 门户网站由办公室指导专人负责,主要负责主网站的栏目策划、内容组织、信息采编、审核发布和日常维护等工作。
第六条 各部门应确定主管领导、具体部门和具体工作人员负责门户网站的网上政务公开、互动应用、公务电子邮箱管理以及子网站建设和日常维护工作,制定相应的工作制度。
第三章 网站建设
第七条 门户网站建设要坚持以需求为导向,以应用促发展的原则,从实际出发,突出重点,体现特色,规范运作。
第八条 门户网站的建设原则是:统筹规划,应用优先,资源共享,安全保密。
第九条 任何非政府部门的单位和个人,均不得以政府部门名义建立网站。
第十条 门户网站应在主页的显著位置放置政府网站的网站标志。
第十一条门户网站网页设计应当庄重、典雅、大方和美观,体现政府形象。
第十二条为整合资源和节省投资,根据门户网站的发展规划和数据安全需要,子网站建设应依托主网站网络资源,优先使用主网站虚拟空间和模块生成建设。
第四章 信息管理
第十三条政务信息以公开为原则,不公开为例外。凡属反映我局有关的政策法律法规、工作动态以及相关的政务信息等一切可以公开的信息资源,均可通过网站向社会公布。
第十四条局属各科室应做好网上政务公开工作,及时提供信息,以便办公室在网站上发布、更新,并向网站提供下列信息:
(一)行政审批事项办理流程、表格下载和相关政策解答;
(二)面向公众的各类办事指南和服务信息;
(三)各类政策性、规范性的最新文件;
(四)各类政务动态、公告、通告、公示和其他向新闻媒体披露的政务信息;
(五)网站要求提供的专用信息和其他内容。
第十五条门户网站应依法建立规范的信息采集、审核、发布、更新维护机制。做好信息资源组织和更新维护工作,确保网站的信息全面、准确、及时、实用。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章