赤峰市地震局新闻发布制度

为进一步加强与人民群众的联系和沟通,有效实行政务公开,改进和规范我局重大新闻的发布行为,保障人民群众对防震减灾工作的知情权,接受社会各界对防震减灾工作的监督,更好地调节公共关系、处理公共事务,为城市建设创造良好的舆论环境,特制定本制度。
一、新闻发言人的职责
地震局新闻发言人代表地震局向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,实现地震局与公众之间顺畅高效的沟通,为地震局工作营造一个良好的舆论环境。
地震局新闻发言人由局震防科相关人员担任。新闻发言人要熟悉单位情况,具有较高政策理论水平和较强表达、沟通能力的人员。
二、新闻发布的内容
(一)重大决策、重点工作、重要项目等。
(二)发生地震谣言进行解释通报情况。
(三)涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。
(四)涉及全市防震减灾的重要事项。
 
(五)对新闻媒体有关防震减灾报道的回应和事实说明。
(六)其它应予新闻发布的事项。
三、新闻发布的形式
(一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、媒体集中采写等发布新闻信息。
(二)通过书面形式发送新闻通稿。
(三)通过互联网(“赤峰市防震减灾网”门户网站)发布新闻信息。
(四)邀请新闻媒体参加地震局有关工作会议。
(五)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。
四、新闻发布会的时间
新闻发布会原则上每季举办一次。遇重大突发性事件等特殊情况,可随时举行。
五、新闻采集的工作机制
建立健全信息报送途径,推进信息采集工作制度化。
(一)全市性防震减灾重大、重要事项事件、突发性重大事件的政务信息采集与报送,由局信息科负责统一。
(二)日常例行的新闻发布的选题与采集,由局新闻发言人负责。
六、新闻发布的审批管理
(一)涉及全市性、全局性防震减灾工作及重要政策文件的发布,根据局党组会、局务会决议或局长批示进行。
(二)例行的新闻发布活动,由局新闻发言人编制计划与内容,报局长批准。
(三)对社会公众关注的热点问题、新闻媒体报道的敏感话题、重大突发事件的新闻发布,需由新闻发言人出面进行舆论引导,由局办公室提出意见、审批把关或根据局长批示进行。
七、新闻发布会的组织
(一)新闻发言人负责新闻发布的信息采集、选题报送、发布活动的准备,具体工作由局震防科承担。
(二)规范新闻发布方式。一般情况下,全市性防震减灾重大决策、全局性情况介绍等由局主要领导或分管领导进行发布;重大突发事件的新闻发布,根据有关会议决议进行发布;全市综合性的信息、专项性的信息、某领域阶段性的情况,由局新闻发言人进行发布。
(三)新闻发布会由局震防科会同办公室组织,其它任何部门和单位不得自行组织。
八、新闻发布的纪律
(一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。
(二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。
(三)未经授权任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布政务信息。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章