赤峰市地震局充分发挥“互联网+”作用实现防震减灾科普宣传走进“微时代”

为适应新形势下防震减灾科普宣传发展需要,增强新媒体服务职能,赤峰市地震局创新宣传方式,充分利用“互联网+”新媒体载体的作用,防震减灾科普宣传走进“微时代”,实现了赤峰市防震减灾科普宣传从单一发布信息功能走向社会化服务功能,汇聚了正能量,传播了好声音。
赤峰市地震局在宣传载体的多媒体化上不断努力,将涵盖视频、图片、语音、超链接等多种形式的防震减灾科普知识宣传内容,通过腾讯视频、赤峰市公众微信平台、赤峰市防震减灾宣传网站、“赤峰地震微博,推送给广大群众,增添防震减灾科普宣传的趣味性和鲜活感。
    赤峰市地震局精心制作了3d高清防震减灾科普宣传片,科学直观地反映了赤峰市境内近40年来4级以上地震的空间分布。3d立体较强的可视化效果与防震减灾科普知识有机结合,满足了观众娱乐性、休闲性、参与性心理要求,让观众通过观看,更广泛、更深入、更直观的了解防震减灾科普知识,提高了地震灾害风险防范意识。该片制作细致精良、通俗易懂、画面简洁冼练、节奏紧凑、表现出了大气史诗大片的效果。3d高清科普宣传片推出得到了广大网民朋友的高度关注和热切回应,在腾讯视频发布当天,点击率突破1.8万,取得了良好的宣传效果。
赤峰市地震局较早的开通了“赤峰地震”官方微博,通过新媒体技术手段,探索新媒体与智能化服务型政府建设,进一步拓宽防震减灾与企业和民众互动交流的渠道,满足社会公众的知情权,打造“指尖上的防震减灾”,贴近群众所需“接地气”。把握防震减灾科普知识宣传“热点、难点、焦点”问题,实现与网友在线互动交流,广泛征询意见建议,将“赤峰地震”微博公众号打造成在线“知识库”、“意见箱”。目前,“赤峰地震”微博公众号已吸引到3.4万户粉丝,发布消息2180条。
赤峰市地震局紧跟时代发展潮流,积极利用“互联网+”宣传载体,扩大宣传覆盖面,围绕公众防震减灾关切,解疑释惑,切实增强公众的防震减灾意识,提升防震避险能力,带动整个社会防震减灾意识和避险技能的提高。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章