赤峰市地震局组织开展2017年春季现场应急演练和专题培训活动 针对性指导性强

市地震局组织开展2017年春季现场应急演练和专题培训活动。在统一的集合指令下,一场模拟赤峰市宁城县某地破坏性地震的现场应急工作演练开始了。现场工作队在接到地震发生的信息后迅速集结赶赴灾区现场,按照《市地震局地震应急预案》的分工,现场工作队分为后勤保障组、技术保障组和灾情调查组等多个工作组分别展开行动,后勤保障组查勘环境选择营地,迅速建立现场指挥部;技术保障组立即进行卫星电话通信系统,建立应急指挥平台;灾害调查组在指挥部的指挥调度下全程配合各组开展现场工作。
现场应急演练结束后,地震部分业务人员结合本系统的特点,做了专题课程培训。专题培训既有权威的政策理论解读,又有生动丰富的典型案例分析,具有很强的针对性和指导性。
演练及培训活动组织紧张有序,队员学习虚心认真,演练沉着冷静,动作专业迅速。通过此次演练,队员们展现出专业的应急救援素质及精神风貌,有效提高了应急救援队伍应对地震灾害的能力,有效提升队员们地震现场野外作业能力,达到了锻造队伍、磨练意志的目的。
此次演练取得了较好的效果:一是进一步梳理了地震应急流程;二是提高了地震系统工作人员应急处置能力及快速反应能力;三是强化了地震应急设备的规范化使用及配备情况;四是检验了《市地震局地震应急预案》的可操作性。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章