赤峰市地震局六项措施迅速落实自治区地震局关于庆祝自治区成立七十周年期间地震安全保障工作的通知要求

为落实《内蒙古自治区地震局关于成立七十周年庆祝活动地震安全保障领导小组的通知》(内震发办(2017)131号),和《关于加强自治区成立七十周年庆祝活动期间地震安保工作的通知》(内震发科(2017)132号)两个通知的要求,赤峰市地震局落实六项措施切实加强地震安全保障工作。
一是制定了《赤峰市庆祝内蒙古自治区成立70周年活动地震安全保障工作方案》。对特殊时期的地震速报与信息报送、震情跟踪与分析、应急处置等各方面工作提出了明确的要求,对单位各科室的职责分工进行了细化和落实。同时成立赤峰市地震局庆祝自治区成立70周年期间地震安全保障工作办公室,办公室下设监测预报组、震害预防组、应急救援组、新闻宣传综合保障组等,负责做好自治区成立70周年活动地震安保工作。
二是对各旗县区提出具体要求,在根据实际情况要求旗县区地震部门制定相应的地震安全保障工作方案,并按照责任分工做好地震应急联动准备工作。要求旗县区严格执行从6月9起每日17时前向赤峰市地震局报告宏观异常情况,实行日报告零报告制度,全力以赴肩负起地震保安的重任。
三是积极做好震情会商工作,高度重视和密切关注赤峰地区震情发展态势,强化与旗县区震情交流与会商,密切跟踪震情,强化趋势研判,提升会商质量。为强化各旗县区联动机制,提高会商能力和应急响应能力,赤峰市地震局于6月12日在阿鲁科尔沁旗召开赤峰市北部旗县震情会商会。会前,与会人员前往震区开展现场科学考察,收集有感和宏观异常情况。在震情会商会会上,进行了趋势研判,赤峰市地震局、赤峰中心地震台、巴林左旗科技局、林西县地震局、克什克腾旗地震办、阿旗地震局相关负责人分别就现场科考和趋势研判发表看法,最终形成震情会商意见。通过各旗县区合作进行联合会商和科学考察,有效提高了各旗县区的应急协调联动水平,促进各旗县区沟通协作与经验交流,强化了各旗县区合作,提升震情会商会整体水平。
四是加强台站运行管理,确保境内各个台站仪器正常运行,各项数据收集及时。在北部旗县震情会商会上,局领导集体听取有关旗县区台站关于仪器运转情况汇报后,针对部分旗县测震台近期出现的仪器问题,进行现场研究和解决,初步制订了相应的解决办法和措施,下一步市地震局对突出问题限期整改要进行督导。
五是扎实开展“三网一员”建设,不断强化措施,不断提高奖惩力度。市地震局选取责任心强、文化程度高,年龄相对年轻的人员重新组成“三网一员”队伍,形成了“横向到边、纵向到底”的群测群防网络体系。不断加强对 “三网一员”督导检查、业务指导和考核,确保地震灾情速报网、地震宏观观测网、地震科普宣传网在群测群防工作中的实效性。加大奖惩力度,增强“三网一员”工作责任感,对有责任心,工作能力强的宏观观测员进行奖励,对工作态度不端正的观测员进行替换。市地震局对迅速报告地声异常的阿旗观测员李玉强颁发奖金一千元。
六是加强值班工作,保证通讯情况正常。为扎实做好特殊时期全市的地震速报、震情跟踪、应急处置等工作,根据特殊时段地震应急保障方案,完善震情值班,人员落实到位,工作职责落实到人,严格24小时震情值班制和领导带班制,调整补充了局机关震情监测预报员作为固定值班人员,明确了工作职责。
赤峰市地震局六项措施落实特殊时期地震安全保障工作,既加强了自治区成立70周年庆祝活动期间和党的“十九大” 召开前的地震安全保障工作,也为强化我市震情跟踪和地震应急处置能力,拓宽了震情跟踪和地震应急新的思路和新的方法。
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章