红山区红山郡社区喜获“国家地震安全示范社区”荣誉称号

近日,中国地震局公布认定195个国家地震安全示范社区,我区西城街道红山郡社区被认定为国家地震安全示范社区,这是红山区地震系统第一个国家级荣誉称号。此项认定的全国地震安全示范社区中内蒙古有7家社区榜上有名,赤峰市涉及3家,红山郡社区位列3家排名之首。
红山郡社区在创建国家级地震安全示范社区过程中,紧围绕“以防为主,防抗救结合”工作思路,以增强居民震灾预防意识,提高社区及居民地震应急能力,提升救灾水平为抓手,积极拓宽社区居民防震减灾知识宣传渠道,着力推进防震减灾组织队伍、地震应急处置、灾后救援等方面机制体制建设,形成了“政府主导、社区运作、公众参与”的防震减灾工作模式,不断完善软硬件设施,利用空闲地设置避难场所、防震减灾科普橱窗,并在主要路口、小区内、学校等区域安装避难场所指示牌。同时根据红山区防震减灾的总体要求,修正完善地震应急预案,定期开展防震减灾科普宣传和举办应急疏散演练。
红山区将以红山郡认定为国家地震安全示范社区为契机,抓好典型示范推广,不断强化各社区居民地震安全意识,充分发挥全社会参与防震减灾的积极性,形成全社会重视关心防震减灾的浓厚氛围。
                         
红山区地震办    毕世达

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章