赤峰市地震局政务公开工作实施方案

为进一步推进我局政务公开工作,不断加大公开力度,切实增强公开实效,根据国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及市委、市政府有关文件要求,结合我局实际,特制定工作实施方案如下:
一、总体要求
认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,建立有效工作机制,进一步明确工作责任,细化公开任务,拓展公开范围,坚持以公开促透明、以公开促服务、以公开促监督、以公开促效能。
二、基本原则 
(一)依法公开。凡法律、法规和规章规定向社会公开的必须公开。 
(二)真实准确。公开的内容应当真实可信。 
(三)讲求时效。经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。 
(四)利于监督。公开的形式要有利于广大人民群众行使监督权。 
三、公开内容
(一)主动公开
1.机构设置、主要职能、办事程序;
2.地方性法规、市政府规章和规范性文件; 
3.财政预算、决算报告; 
4.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况; 
5.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况; 
6.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况; 
7.工作动态; 
8.人事任免; 
9.其它应主动公开的政府信息。 
(二)内部公开
1.党政领导干部履行工作职责及廉洁自律情况;
2.机关内部的财务收支情况;
3.干部考核、晋级、奖惩情况;
4.机关干部职工关心的其它重要事项。
四、公开方式 
1、在局机关门户网站公开;
2、在局机关设立政务公开公示栏;
3、通过赤峰市行政审批中心网站中的子网页公开;
4、以会议形式通报;
5、以文件或其他书面形式公开;
6、通过官方微博、微信等媒体进行公开。
五、工作措施 
(一)加强组织领导
成立局政务公开领导小组。
 
 
 
 
具体负责政务公开工作的开展。
(二)完善政务公开机制
建立健全政务信息主动公开工作流程,进一步明确公开的范围和内容、方式和程序、监督和保障。在公开政务信息前,依照局机关保密审查制度,对拟公开的政务信息进行审查。对政务信息不能确定是否可以公开的,依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。建立定期内容更新机制,确保相关栏目信息更新及时有效。
(三)规范公开内容方式
主动公开要根据政务信息公开相关栏目及年度工作要点,及时更新政策文件、工作动态、人事任免等公开目录的内容,突出公开重点,讲求公开时效性。内部公开要突出抓好干部职工关心的“三公经费”支出、干部选拔任用等信息的公示。
 
 
 
 
 
2017年6月3日

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章