市地震局党务公开制度

一、指导思想

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,充分发扬党内民主,保障党员的民主权利,完善党内监督制度,推进党支部组织建设和党内民主建设,努力提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动全市防震减灾事业科学发展、促进社会和谐提供有力保证。


二、公开的内容和范围

(一)党务公开的内容

1、党组织决议、决定及执行情况。执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本单位重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

2、党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实,党员干部教育培训计划及落实情况。

3、党的组织管理情况。本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

5、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访,排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项以及涉及安全生产群众反映的情况。

6、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

7、其他应当公开的事项。根据党员、群众要求,认为有必要公开的事项,或上级党组织要求公开的事项等。

(二)党务公开的范围

在不涉及党和国家秘密的前提下,公开的对象包括所属全体党员、本单位干部职工以及社会各界人士等层面。

三、公开的程序、方式和时限

(一)党务公开的程序

1、制定目录。参照市委制定的党的基层组织党务公开指导性目录,结合本局实际情况,制定党务公开目录,规范公开的内容、时间、方式和时限等。

2、实施公开。党务公开依照党务公开目录进行。如有目录外需要公开的事项,制定工作方案,报经局党组审核同意后予以公开。

3、收集反馈。注重收集党员、群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员、群众反馈。

4、归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理工作。

(二)党务公开的方式

党务公开方式应本着简便易行、灵活多样、勤俭节约、便于监督的原则,根据公开的内容和范围确定公开方式。在公开方式上,采用会议、文件、信息公开平台、博客等形式进行公开。

1、适合在本级党组织领导班子成员中公开的内容,一般采用会议、文件传阅等方式进行公开。

2、适合向全体党员公开的内容,通过会议、简报等方式进行公开;适合向部分党员公开的内容,按规定程序向相关党员公开。

3、适合向全社会公开的内容,通过防震减灾网站(网页)、信息公开平台、博客等形式进行公开。

 

四、工作措施和要求

(一)强化领导,保障有力。将党务公开工作纳入重要议事日程,为加强对党务公开工作的组织领导,成立党务公开工作领导小组,下设党务公开领导小组办公室负责日常工作。

(二)加强协调,分级负责。党务公开领导小组办公室负责制定本局党务公开工作方案和党务公开各项配套制度,统筹协调本单位党务公开的具体工作,加强党务公开工作的调查研究、分类指导和监督检查。负责组织召开党务公开工作会议,传达贯彻中央和省自治区、市委有关文件精神,利用各种形式广泛宣传实行党务公开工作的重要意义、公开的内容、方式和方法步骤,积极营造推行党务公开工作的良好舆论氛围。

(三)积极创新,确保成效。要积极探索、总结经验,把握工作规律,拓宽工作思路,不断把党务公开工作推向深入。要加强调查研究,及时解决党务公开工作中存在的困难和问题,在实践中不断完善提高,拓展深化。不断加强制度建设,实行长效管理,努力健全和完善党务公开相关工作,使党务公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。 
 
 
 
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章