赤峰市地震局党务公开工作实施方案

局机关各科室:
为进一步发扬党内民主,扩大党员对党内的知情权和监督权,提高党组织决策的科学化管理水平,增强党务工作的透明度,结合我局实际,特制定以下实施方案:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实十八大以来习近平总书记关于全面从严治党方面的重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重

党员主体地位,推进党内民主建设,不断提高党的基层组织的创造性、凝聚力、战斗力、为推动我市防震减灾事业不断发展提供有力的政治保证。
二、基本原则
(一)发扬民主,广泛参与。以落实党员权利为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,真正拓宽党员意见表达渠道,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。
(二)积极稳妥,注重实效。坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,切实保证党务公开的时效性和经常性。
(三)统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开有机结合起来,相互促进,协调运转,不断完善制度,丰富内容,创新方式,保证党务公开时刻适应形势发展要求。
三、组织领导
成立党务公开领导小组。
 
     略

领导小组办公室对公开内容及内容的真实性负责,及时向领导小组提出公开方案,报告公开情况、负责收集、整理党员、群众对党务公开提出的意见和建议,及时反馈给领导小组研究。
四、公开内容
(一)党组决议、决定及执行情况。包括执行上级党组织的决议、决定及工作部署;执行本部门单位党组重要决策及工作部署;党组织年度党建工作计划、阶段性工作安排及完成情况,党务工作目标管理责任制考核等情况。
(二)党的思想建设情况。党组织学习计划和党员教育培训安排落实;学习型党组织建设、党员干部参加学习培训情况。
(三)党的组织建设情况。党员和党员干部参加党组织生活和活动;党组织换届选举、党代表推选;入党积极分子培养、考察、发展和预备党员转正;党费收缴、使用和管理;民主评议党员结果,党内考核奖惩;推荐、评选、表彰先进;创先争优情况。
(四)联系和服务党员、群众情况。包括党支部向党组、党员向党支部反映党员和群众意见、要求及采纳结果;党员联系帮扶困难群众、为民办实事;办理涉及党员、群众贴身利益重要事项等情况。
五、党务公开的形式、程序和时效
(一)公开形式
公开的形式以“规范、实用、简明、灵活”为原则,针对不同内容,确定具体形式,坚持力所能及,为方便群众,注重实效,发挥作用。适宜党内公开的,采取召开会议、下发文件、定期通报、党务公开栏等形式有序公开。适宜党内外公开的,采取党务公开栏目、官方门户网站、新闻媒体、接待咨询等形式全面公开,不断丰富公开形式,拓宽公开渠道。
(二)公开程序
1、制定目录。按照市直工委有关要求,制定《赤峰市地震局党支部党务公开指导性目录》,确定党务公开的内容、时限、责任、范围和形式。
2、实施公开。已列入《赤峰市地震局党支部党务公开指导性目录》的内容必须公开,没有列入目录的不公开。目录外如有需要公开的事项,应逐级上报,经市直机关党务公开工作领导小组审核同意后进行。
(三)公开的时效。
公开的时间与公开的内容相适应,原则上固定内容长期公开;常规工作定期公开,阶段性工作逐段公开;临时工作随时公开;热点问题及时公开;重点事项适时公开。
六、工作要求
(一)加强领导,明确责任。党务公开工作由局党组主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,明确办事机构,确定专人负责,积极稳妥地推进党务公开工作。
(二)宣传发动,营造氛围。利用会议、简报、网络各种载体,广泛宣传党务公开的重要意义,引导党员积极投身党务公开工作,努力营造有利于推进党务公开工作的良好氛围,增强做好党务公开工作的责任感,切实把这一项工作抓紧、抓实、抓好。
(三)加强监督,注重实效。党务公开要接受党员和群众全程监督,要充分听取党员、群众意见和建议,要组织党员、群众对基层公开情况进行评议,并及时公开评议结果,对公开重点不突出、效果不明显的要采取措施及时加以解决。要以对党的事业高度负责的精神,认真搞好党务公开工作,不搞形式主义,不搞假公开,以取得扎实的成效。
 
 
 
 
 
2017年6月4日

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章