前事不忘后事之师

十四年前的今天,8月16日18时58分,在赤峰市阿鲁科尔沁旗先锋乡发生5.9级地震,至今回想起来,那抗震救灾的场面历历在目,前事不忘后事之师,我们要记住灾难曾经给我们带来的创痛,按照习近平总书去年视察唐山时提出的坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”的新理念新方略,全面抓好防灾救灾减灾工作,最大限度降低灾害造成的损失,全力保障人民群众生命财产安全,全力保障经济社会发展的地震安全。
前事不忘后事之师,我们要依法推进抗震设防工作。从8.16地震可以看出,我旗抗震设防远远不够,不设防的房屋依然存在,我们必须高度重视,加强抗震设防标准审核和监管,努力让建立起来的房屋等基础工程都达到抗震性能,做到大震不倒、中震可修、小震不坏的设防要求。
前事不忘后事之师,我们要常态化普及地震知识。从8.16地震可以看出,我旗地震科学普及远远不够,科普盲区依然存在。我们要引起足够重视,全面、深入、持久的宣传、普及地震知识,全力抓好中小学校、农村牧区、城市社区科普工作,达到教育一个孩子、带动一个家庭、影响全社会的多赢效果。
前事不忘后事之师,我们要加强地震应急演练。从8.16地震可以看出,我旗地震应急避险能力远远不够,手忙脚乱,不知所措依然存在。我们要经常开展地震应急避险逃生疏散演练,现在,各中小学校在这方面做的很好,要广泛借鉴和推广经验,促进机关单位、商场、超市、影剧院等公共场所和社区、嘎查村、家庭等开展地震应急演练,在模拟实战演练中,进一步熟悉周边环境、学会自救互救技能、提高应急反应能力。
8.16地震虽然远离我们而去,但是,我们与地震灾害的斗争永无止境,永远在路上,我们一定要牢记习近平总书记“两个坚持三个转变”的要求,以防为主,以人民为中心,以最大限度降低地震灾害损失宗旨,强化“震情”意识,为共圆中国梦,为人民的幸福安康保驾护航。
 
 
 
 
                                     赤峰市阿旗地震局 李波

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章